当前位置: 首页 -> 正文
白云校区14级新生晨读倡议书
发布日期:2014-10-29  浏览量:

亲爱的14级全体同学们:

一个多月前,广师白云校区迎来了朝气蓬勃、意气风发的你们!在这里,你们开启了崭新的大学生活,也开始了大学英语学习的旅程。第一堂英语课上,大家展现出高涨的学习热情和积极的学习态度,为大学阶段的英语学习创造了一个良好的开端。为了鼓励大家保持英语学习的势头,营造白云校区良好的学习氛围,大学英语部特向全体14级的同学们提出开展英语晨读活动的倡议。

语言的学习是一个日积月累的过程,不可能一蹴而就。培养和坚持晨读的习惯是促进英语学习的一种有效方法。首先,晨读可以复习所学的知识,加深理解,达到强化巩固的目的。“读书百遍,其义自见”,每一次阅读都会让我们产生新的理解和感受。同时作为复习的一种手段,晨读有助于提高已学知识在头脑中的保留率,避免“学过就忘”。其次,晨读能够培养同学们的英语语感,“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。反复吟诵可以让大家熟悉英语语言的特点,包括英语句子结构、固定表达法等,在口语或写作中让你更加得心应手。再次,通过晨读,能与作者产生心灵上的交流和碰撞,让你领悟精辟独特的见解,获得崇高的美的享受。最后,坚持晨读的习惯,还可以摆脱懒散懈怠的学习状态,锻炼大家的意志。

同学们,晨读是广师白云校区的一个优良传统。你们的师兄师姐坚持晨读,用来复习课文或记忆单词,从中收获良多,并创造了四级通过率近90%的优异成绩。一教前的花坛边,“晨读角”的石碑旁,校道上,课室里,都曾有他们捧书朗读的身影。晨读不仅让他们体会到了进步的喜悦,提高了英语学习的自信,同时带动了整个白云校区的学习热情,也感动了将这一幕幕看在眼里的老师们。每次来白云校区上课,老师们都满怀期待,充满激情,而同学们积极讨论,踊跃发言,让课堂变得精彩纷呈,亮点不断。为了让14级的同学们也能在晨读中感受到英语学习的乐趣,提高英语水平,我们在此发出以下倡议:

1. 请每一位同学都参与晨读活动,并能坚持不懈。晨读习惯的养成需要一定的时间,如果缺乏毅力,一曝十寒,则决不能达到期望的结果。晨读也不是灵丹妙药,对提高英语能力有立竿见影的效果,但它对英语能力的促进作用却如春起之苗,不见其增,日有所长。

2. 在理解的基础上读书吟诵,避免死记硬背。机械的朗读如雁过无痕,对学习的帮助微乎其微,只有真正理解意思,才可能使记忆更长久,学习更深入。在晨读中遇到的问题,可以自己查阅资料,与同学讨论,或向老师请教,这将使学习事半功倍。

3. 根据个人需求选择晨读的内容,做好规划。晨读内容丰富,可以背诵课文,记忆单词,也可以朗读四级范文,吟诵英语美文。

4. 各英语班的班干要组织好晨读活动,做好时间、地点安排,负责好考勤和汇报工作。上午一、二节上大学英语课的班级可以在教室组织晨读,其他班级可以在一教和二教之间的空地上组织晨读。

亲爱的同学们,你还在苦苦搜寻提高英语水平的良方吗?你想告别曾经的挫败感,品尝英语学习的乐趣吗?你想告别懒散迷茫的生活,为自己的未来打好坚实的基础吗?不要再犹豫,不必再彷徨,今天就加入我们的晨读大队伍吧!在这迷人的季节,在这美丽的清晨,让我们尽情享用丰盛的晨读早餐,为新的一天加一份营养,给白云校区添一份活力!



大学英语部

2014年10月

 

 

广东技术师范大学版权所有 ©2012 技术支持:网络信息中心信息部
校区地址:广州市白云区江高镇环镇西路1号 邮编:510450  电话:38257155